Проверка ведения учета

Отрасль:IT
29/04/2021

Заказчик

ЗадачаРешениеРезультат

Задача

Бухгалтерский учет у клиента ведется внутренней бухгалтерией, с использованием внешнего подрядчика для части задач. В связи с большим объемом задач внутреннему бухгалтеру требовалась поддержка в подготовке отчетности по российским стандартам и управленческой отчетности для головного офиса. Не все факты, отраженные в управленческой отчетности, были прозрачны для головного офиса.

Решение

Для прояснения ситуации с корректностью ведения учета было решено привлечь внешнего подрядчика. Головная компания определила критерии для поиска: обширные компетенции в сфере российского и международного учета, а также портфолио с многочисленными проектами для международных компаний в России. Наша компания полностью удовлетворяла всем критериям.

Для получения комплексной картины мы предложили проверить:

  • Своевременность сдачи отчетности (включая отчеты по заработной плате);
  • Корректность ведения бухгалтерского и налогового учета и подготовленной отчетности;
  • Расчет заработной платы и зарплатных налогов;
  • Полноту и корректность оформления первичной документации;
  • Ведение кадрового учета;
  • Анализ подготовленной корпоративной управленческой отчетности.

Результат

Помимо непосредственной проверки учета и отчетности для клиента был подготовлен краткий обзор показателей финансовой отчетности по российским стандартам и управленческой отчетности, а для российского бухгалтера – список рекомендаций по оптимизации ведения учета. Сотрудничество началось в 2012 году и продолжается по текущий день.
За годы проверок повысилось качество ведения учета и подготовки отчетности, а также сопутствующей документации (включая первичную документацию и внутренние политики). Большее внимание стало уделяться контрольным процедурам, таким как сверка с данными валютного контроля, что позволяет снизить риски штрафов. Подход к подготовке корпоративной управленческой отчетности стал более системным и прозрачным, что также позволило повысить качество информации, передаваемой головному офису компании.

Есть похожие задачи?

Напишите нам
Идёт отправка...