Наши офисы
Москва, Дом Немецкой Экономики
1-й Казачий переулок 7, Москва, 119017, Россия
Тел.: +7 - 495 - 956 55 57
Факс: +7 - 495 - 956 82 63
info@schneider-group.com
Москва, Немецкий центр
Проспект Андропова 18 к.6, Москва, 115432, Россия
Москва, Венский дом
ул. Петровка 27, Москва, 107031, Россия
Санкт-Петербург, Бизнес-центр «Петровский форт»
Финляндский проспект 4А, Санкт-Петербург, 194044, Россия, офис 801-803
Берлин
Риттерштрассе 2Б, Берлин, 10969, Германия
Киев
ул. Шелковичная 42-44, Киев, 01024, Украина
Тел.: +380 - 44 - 490 55 28
Факс: +380 - 44 - 490 55 29
kyiv@schneider-group.com
Минск
ул. Сурганова 29, Минск, 220012, Беларусь
Тел.: +375 - 17 - 290 25 57
Факс: +375 - 17 - 290 07 42
minsk@schneider-group.com
Варшава
Иерусалимские аллеи, д. 81, Варшава, 02-001, Польша
Алматы
ул. Толе Би 101, блок B, этаж 9, Алматы, 050012, Казахстан
Тел.: +7 - 727 - 355 44 48
Факс: +7 - 727 - 356 44 48
almaty@schneider-group.com
Атырау
Студенческая улица, 52, Атырау, 060000, Казахстан
Нур-Султан
Проспект Мангилик Ел, д.55/16, 339, Нур-Султан, Z05T3F2, Казахстан
Вена
Виднер Хауптштрассе 65, Вена, 1040, Австрия

Немецкий консалтинг для российских компаний

27/10/2020
Немецкий консалтинг для российских компаний
Ульф, насколько нам известно, до того, как Вы решили начать свой бизнес и открыть консалтинговую компанию SCHNEIDER GROUP, Вы несколько лет работали в России в качестве наемного сотрудника. Почему уже тогда, более 20 лет назад, Вы выбрали именно Россию для построения карьеры?

Как-то в детстве мы с отцом были в Польше, так я оказался на границе с Советским Союзом. Отец сказал мне, что дальше из-за железного занавеса мне путь закрыт. Как и любому мальчишке, мне трудно было смириться с невозможностью, запретом. Это как в поговорке – «запретный плод сладок» – всегда становится особенно интересно и желанно то, что запрещено. С тех пор у меня появилось стойкое желание переехать в Россию. В студенческие годы желание стало насколько сильным, что я решил изучать русский язык. Это стало моим хобби.

Уже во взрослом возрасте, когда я работал в «Procter & Gamble» в Германии, я часто общался с московским подразделением. И по мере того, как я накапливал информацию, Россия становилась все интереснее с точки зрения карьеры и перспектив. Однажды я понял, что готов ехать работать в Россию, чтобы на своем опыте проверить все, что ранее читал и слышал от коллег. Тогда в планах было поработать 2 года и вернуться. Так я живу и работаю в России уже 20 лет.

Как Вы пришли к тому, чтобы открыть свое дело? Почему именно консалтинг? Почему все-таки первой страной, в которой Вы запустили бизнес, стала Россия?

О своем бизнесе я также долго мечтал. Не зря говорят, что мечты должны исполняться, хотя и не без усилий, конечно. До того, как открыть бизнес, я пять лет работал финансовым директором в немецкой компании «Allianz».

В 2003 году я обратил внимание на то, что все больше западных компаний стали открывать свои представительства в России. Я понял, что им нужна помощь, так как налоговое и бухгалтерское законодательство России вызывает сложности. А поскольку это моя специализация, то я увидел возможность помочь им в сфере бухгалтерии и налогов, чтобы они могли сосредоточить усилия на своей основной деятельности. Так я и основал консалтинговую компанию, которая брала всю вспомогательную, административную работу на себя.

Расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось. С какими трудностями Вы сталкивались и что помогало Вам их преодолевать?

Как-то еще до создания собственной компании я поделился со своими московскими друзьями идеей открыть бизнес. На это они мне сказали, что придется инвестировать миллион долларов в идею, чтобы она начала работать. Но тогда я думал не об инвестициях, а о том, что сам хочу заработать миллион долларов, и не стал останавливаться.

Первая сложность, с которой я столкнулся в России, — это бюрократия. Но, к счастью, в плане бюрократии я оказался опытным бизнесменом, так как в Германии она тоже есть.

Так как мы вели бухгалтерию клиентов, мне пришлось часто общаться с налоговыми органами. И здесь я столкнулся со второй сложностью — в 2003-2004 годах налоговые органы были сильно коррумпированными, а у меня был принцип – никакой коррупции.

Когда сотрудники налоговых органов это поняли, мы начали эффективно работать, и отношения с налоговой инспекцией стали просто прекрасными. Но сами понимаете, создание таких отношений, заняло время.

Вы позиционируете SCHNEIDER GROUP как партнера для зарубежных компаний на рынке России и СНГ. Значит ли это, что Вы работаете исключительно с зарубежными компаниями? Есть ли у Вас российские клиенты?

Еще до недавнего времени мы были ориентированы исключительно на западные компании, в первую очередь немецкие, австрийские и швейцарские. Очень редко среди наших клиентов можно было встретить российскую компанию.

Сейчас мы активно развиваем отношения с российскими компаниями и готовы предложить им такие услуги как финансовый менеджмент, трансформацию отчетности по МСФО, сопровождение выхода на рынки тех стран, в которых у нас есть офисы, например, в Беларуси, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Польше, Австрии и, конечно, Германии.

С какими отраслями Вы работаете?

У нас очень широкий спектр клиентов. Не могу сказать, что мы фокусируемся на каких-то определённых отраслях. Есть клиенты из автомобильного сектора, индустрии моды, строительной отрасли, много торговых компаний, а также тех, которые планируют локализацию в России.

Какие направления консалтинга сегодня наиболее востребованы у SCHNEIDER GROUP? И как Вы думаете, почему?

В самом начале мы запустили бизнес-линию бухгалтерского аутсорсинга, которая активно и быстро развивается: сначала это был только бухгалтерский учет, потом бухгалтерский менеджмент, а сейчас это уже финансовый менеджмент и анализ.

В текущем году заметно востребована услуга временного управления компанией (interim management); это означает, что мы берем на себя функции генерального, финансового и административного директора. Это очень удобно клиентам, которым нужна временная помощь в управлении компанией. Также часто бывает, что в компании, например, сильная команда менеджеров по продажам, а все остальные функции собственники отдают на аутсорсинг. Тогда на помощь приходит SCHNEIDER GROUP.

Мы стараемся не предлагать клиентам разовые услуги, а подбирать пакет услуг для решения актуальных задач. Например, когда клиент запускает локализацию производства в России, ему необходима не только юридическая и налоговая поддержка, но и анализ рынка, подбор персонала и другие.

Сейчас, особенно после самоизоляции, многие компании задумались о повышении эффективности с помощью цифровой трансформации бизнеса. Есть ли у Вас какие-то услуги и решения, которые могут помочь Вашим текущим и потенциальным клиентам осуществить эту трансформацию?

Запустив бизнес-линию по бухгалтерскому аутсорсингу, мы сразу стали предлагать клиентам ИТ-услуги. Уже в 2004 году мы начали первые проекты по автоматизации бухгалтерии. Тогда мы использовали российскую бухгалтерскую программу «1С»: дорабатывали ее до полноценной ERP. Сейчас мы также предлагаем внедрение SAP.

Сегодня я могу смело говорить о том, что у SCHNEIDER GROUP есть большой опыт в автоматизации и внедрении инновационных сервисов для решения бухгалтерских и финансовых задач.

Сейчас мы стали предлагать клиентам и рынку нашу собственную разработку — онлайн-платформу Client Login для полного перевода кадрового делопроизводства на безбумажную основу. Эта платформа позволяет создавать, редактировать, согласовывать заявления сотрудников, авансовые отчеты, путевые листы и другие кадровые документы онлайн и избавляет сотрудников от работы с бумажными документами.

В заключение мы хотим спросить: Ульф, что же все-таки явилось ключевым фактором успеха Вашей компании? И что Вы можете посоветовать западным, в том числе немецким компаниям, которые только собираются выходить на российский рынок или совсем недавно на него вышли?

Этот вопрос мне задают очень часто, хотя не всем ответ приходится по душе: нужно очень много работать, каждый раз достигать все новых высот и ни за что не останавливаться на достигнутом.

Важный момент — в работе обращать внимание не только на общую картину, но и на детали, тогда есть шанс не упустить что-то очень важное.

Когда я завожу с потенциальными клиентами разговор о возможной локализации бизнеса в России, они говорят, что это сложно и они лучше потратят свои ресурсы на развитие бизнеса в странах Европейского Союза.

Так как команда SCHNEIDER GROUP помогла в локализации уже большому количеству клиентов, я с уверенностью могу сказать, что развивать бизнес в России не сложнее, чем в любой стране ЕС.

Приведу примеры.  Если мы говорим про немецкие компании, то шансы успешной локализации на территории России высоки, потому что немцы и русские по национальным особенностям очень похожи. И еще русские очень ценят качество немецких товаров и с удовольствием их покупают.

Часто клиенты говорят, что продавать товары во Франции и Италии проще, так как это страны единого таможенного союза, единый рынок, а в России существуют сложности таможенного оформления и сертифицирования.

Но за последние пять лет и в России эти процедуры сильно упростились и стали похожими на те, которые существуют в Европейском Союзе.

Так что не бойтесь заниматься бизнесом в России и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Напишите нам

Идёт отправка...