Наши офисы
Москва, Дом Немецкой Экономики
1-й Казачий переулок 7, Москва, 119017, Россия
Тел.: +7 - 495 - 956 55 57
Факс: +7 - 495 - 956 82 63
info@schneider-group.com
Москва, Немецкий центр
Проспект Андропова 18 к.6, Москва, 115432, Россия
Москва, Венский дом
ул. Петровка 27, Москва, 107031, Россия
Санкт-Петербург, Бизнес-центр «Петровский форт»
Финляндский проспект 4А, Санкт-Петербург, 194044, Россия, офис 801-803
Берлин
Риттерштрассе 2Б, Берлин, 10969, Германия
Киев
ул. Шелковичная 42-44, Киев, 01024, Украина
Тел.: +380 - 44 - 490 55 28
Факс: +380 - 44 - 490 55 29
kyiv@schneider-group.com
Минск
ул. Сурганова 29, Минск, 220012, Беларусь
Тел.: +375 - 17 - 290 25 57
Факс: +375 - 17 - 290 07 42
minsk@schneider-group.com
Варшава
Иерусалимские аллеи, д. 81, Варшава, 02-001, Польша
Алматы
ул. Толе Би 101, блок B, этаж 9, Алматы, 050012, Казахстан
Тел.: +7 - 727 - 355 44 48
Факс: +7 - 727 - 356 44 48
almaty@schneider-group.com
Атырау
Студенческая улица, 52, Атырау, 060000, Казахстан
Нур-Султан
Проспект Мангилик Ел, д.55/16, 339, Нур-Султан, Z05T3F2, Казахстан
Вена
Виднер Хауптштрассе 65, Вена, 1040, Австрия

Ключевые моменты вебинара «Суды в режиме онлайн: новый формат заседаний»

19/08/2020
30 июня прошел вебинар «Суды в режиме онлайн: новый формат заседаний», в рамках которого профессионалы SCHNEIDER GROUP рассказали о том, как проводятся онлайн-заседания, появились ли правила судебного процесса онлайн в Украине и Казахстане в связи с пандемией, каковы основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выборе формата судебного заседания онлайн. Мы собрали самые популярные вопросы от участников вебинара и задали их экспертам SCHNEIDER GROUP из Украины и Казахстана. Уверены, что полученные материалы окажутся для Вас полезными.

Вопрос 1: Что такое электронное судебное делопроизводство в Вашей стране, каковы его функции и преимущества?

Украина:

 В Украине функцию электронного судебного делопроизводства выполняют системы «Электронный суд» и «Электронный кабинет», которые в настоящий момент работают в экспериментальном режиме. Это означает, что обе электронные системы охватывают не все суды в Украине, а только их часть, которая, тем не менее, составляет большинство. В настоящее время во всех судах первой и апелляционной инстанций, Кассационном административном суде, Высшем хозяйственном суде возможно использование функций электронного правосудия. На данный момент доступны следующие функции:
  • Онлайн оплата судебных пошлин.
  • Отслеживание этапов судебных дел.
  • Доступ к Единому реестру судебных решений.
  • Доставка судебных документов в электронном виде.
  • Отправка судебных уведомлений через службу СМС.
  • Публикация информации по делам о банкротстве.
Для того чтобы воспользоваться услугами электронного правосудия, физическому лицу необходимо иметь квалифицированную электронную подпись, которая используется для его идентификации и подписания документов. Для электронной переписки также необходимо использовать официальный адрес электронной почты на правительственном сервере.

Планируется дальнейшее расширение функциональности электронных судебных служб, которые оказались эффективным инструментом для упрощения судебных процессов и повышения их безопасности в период пандемии.

Казахстан:

Электронное судебное делопроизводство в Казахстане — это информационная он-лайн служба, которая была запущена в 2014 году. Она служит окном доступа к онлайн-услугам судебных органов, дает возможность в электронном виде подавать заявления в суды, оплачивать государственные пошлины онлайн, отслеживать статус рассмотрения дела и т. д.

Для подачи заявок и исков пользователь должен заполнить предоставленную форму заявки, загрузить сканированные копии документов и подписать их электронной цифровой подписью. Таким образом, нет необходимости в физическом присутствии человека при подаче иска в соответствующий судебный орган. Кроме того, пользователи могут отслеживать состояние заявки, а также ход рассмотрения дела.

Введение судебного делопроизводства в электронном виде позволило повысить уровень доступа общественности к правосудию, а также способствовало сокращению документооборота в судебной системе.

Вопрос 2: Имеются ли какие-нибудь иные проблемы, с которыми сталкивается судебная власть во время дистанционных судебных слушаний?

Украина:

Из-за быстрого запуска дистанционных судебных слушаний в Украине вследствие карантинных мер существует ряд проблем, связанных с техническим оснащением судов, а также с отсутствием опыта участников процесса. Скорее всего, данные проблемы будут решены с течением времени, как только судебная система Украины адаптируется к новому режиму функционирования. В то же время было отмечено, что сам режим дистанционного слушания может привести к нарушению некоторых принципов и норм правосудия, а именно:
  • уважение к суду — поскольку во время удаленного судебного заседания довольно сложно контролировать соблюдение различных требований, предусмотренных этой нормой (соответствующая одежда, внимание к процессу и т. д.)
  • гласность судебного разбирательства — поскольку присутствие на слушании лиц, не участвующих в судебном деле, в дистанционном режиме весьма ограничено.
Казахстан:

Практика проведения дистанционных судебных слушаний показала, что допрос свидетеля может быть довольно проблематичным из-за следующего:
  • в ходе дистанционного слушания невозможно проверить помещение, в котором находится свидетель, поэтому никто не может гарантировать, что допрашиваемый свидетель не находится под давлением со стороны кого-либо;
  • личность свидетеля не может быть проверена в полной мере, так что существует риск, что может произойти замена свидетеля.
Кроме того, некоторые судьи утверждают, что во время дистанционного судебного заседания изображение на мониторе не может передать полную картину эмоционального состояния участника судебного заседания, а судьи не могут идентифицировать ложные показания, которые может дать участник.

Напишите нам

Идёт отправка...