Наши офисы
Москва, Дом Немецкой Экономики
1-й Казачий переулок 7, Москва, 119017, Россия
Тел.: +7 - 495 - 956 55 57
Факс: +7 - 495 - 956 82 63
info@schneider-group.com
Москва, Немецкий центр
Проспект Андропова 18 к.6, Москва, 115432, Россия
Москва, Венский дом
ул. Петровка 27, Москва, 107031, Россия
Санкт-Петербург, Бизнес-центр «Петровский форт»
Финляндский проспект 4А, Санкт-Петербург, 194044, Россия, офис 801-803
Берлин
Риттерштрассе 2Б, Берлин, 10969, Германия
Киев
ул. Шелковичная 42-44, Киев, 01024, Украина
Тел.: +380 - 44 - 490 55 28
Факс: +380 - 44 - 490 55 29
kyiv@schneider-group.com
Минск
ул. Сурганова 29, Минск, 220012, Беларусь
Тел.: +375 - 17 - 290 25 57
Факс: +375 - 17 - 290 07 42
minsk@schneider-group.com
Варшава
Иерусалимские аллеи, д. 81, Варшава, 02-001, Польша
Алматы
ул. Толе Би 101, блок B, этаж 9, Алматы, 050012, Казахстан
Тел.: +7 - 727 - 355 44 48
Факс: +7 - 727 - 356 44 48
almaty@schneider-group.com
Атырау
Студенческая улица, 52, Атырау, 060000, Казахстан
Нур-Султан
Проспект Мангилик Ел, д.55/16, 339, Нур-Султан, Z05T3F2, Казахстан
Вена
Виднер Хауптштрассе 65, Вена, 1040, Австрия

Бизнес-инициатива «Лиссабон-Владивосток»: предложения для логистики

11/12/2020
7 декабря 2020 года в Гамбурге более 60 авторитетных европейских экспертов в области логистики, владельцев и руководителей логистических предприятий, представителей органов государственной власти России и ФРГ, а также руководители профильных ассоциаций обсудили вопросы интеграции логистических маршрутов и развития инфраструктуры в рамках Инициативы по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. На заседании были представлены результаты деятельности рабочей группы по логистике и таможне, созданной в рамках выше обозначенной инициативы.

С приветственными словами выступили Мирко Новак (Российско-Германская торговая гильдия в Гамбурге), Кристиан Пегель (Министр энергетики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания) и Андрей Соболев (Глава Торгового представительства Российской Федерации в Германии).  Господин Соболев отметил, что: «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока — инициатива, которая исходит прежде всего от бизнеса: от ведущих компаний, ассоциаций предпринимателей, аналитических центров стран-членов Евразийского экономического союза и Евросоюза. Она подразумевает ускорение различных интеграционных процессов, которые включают гармонизацию и унификацию стандартов и технических регламентов, цифровизацию таможенных служб и бизнес-процессов, развитие международных транспортных коридоров, модернизацию и повышение качества транспортно-логистической инфраструктуры. Самое пристальное внимание уделяется этим задачам в России. Не случайно даже в условиях пандемии и всех вызванных ею ограничений поставки товаров из России в европейские страны не прекращались, российские поставщики последовательно выполняли все свои обязательства, а грузовые перевозки между Россией и нашими европейскими странами-партнерами функционировали бесперебойно. При этом вырос грузооборот, например, железнодорожного транспорта: за 10 месяцев 2020 года в контейнерах между Россией и Германией было перевезено 367 090 ДФЭ экспортных, импортных и транзитных грузов, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года».


Ключевым вопросом повестки стала роль ЕС и России в вопросе экономического взаимодействия между Европой и Китаем. Все участники согласились, что развитие транспортных магистралей и транспортных узлов в рамках протяженных логистических коридоров является залогом экономического развития соответствующих регионов. При этом, по мнению участников, обозначенный потенциал экономического роста и развития инфраструктуры в настоящее время в полной мере не задействован. Однако, в случае наличия политической воли, данный потенциал развития может быть полностью раскрыт на всём пространстве от Лиссабона до Владивостока.

В своём выступлении Генеральный директор Логистической ассоциации ФРГ (Bundesvereinigung Logistik) профессор Томас Виммер подчеркнул значимость евразийского пространства для решения логистических задач немецкого бизнеса. Генеральный директор российского экономического клуба в Германии (Wirtschaftsclub Russland) Уве Лёйшнер предложил конкретные шаги по сотрудничеству между ЕС и ЕАЭС в вопросах логистики и таможенных платежей.


Во время выступления по общим проблемам логистики на пространстве от Лиссабона до Владивостока председатель правления Инициативы «Лиссабон-Владивосток», основатель и президент SCHNEIDER GROUP Ульф Шнайдер подчеркнул: «Наша бизнес-инициатива выстроена в логике малых, но весьма точных и конкретных шагов по формированию общего европейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Мы уже создали специальные рабочие группы, которые готовят конкретные предложения по гармонизации стандартов между ЕС и ЕАЭС. Такие вопросы как логистика, транспорт, таможенное оформление, налогообложение (в т.ч. НДС), рынок фармакологической продукции, правила работы финансовых рынков, экологические вопросы (Green Deal), цифровизация являются основой повестки работы данных групп».

Важным пунктом повестки заседания стало торжественное подписание меморандума о присоединении Российско-Немецкой торговой гильдии в г. Гамбург к бизнес-инициативе «Лиссабон-Владивосток». Соответствующий меморандум подписали председатель правления бизнес-инициативы «Лиссабон-Владивосток» Ульф Шнайдер и председатель Российско-Германскoй торговой гильдии в Гамбурге Мирко Новак.

По итогам мероприятия и с учётом позиций, обозначенных во время прошедшего обсуждения, рабочая группа, функционирующая в рамках бизнес-инициативы «Лиссабон-Владивосток» подготовит конкретные предложения для чиновников ЕС и ЕАЭС по гармонизации логистических правил и процедур.

___________________

Об Инициативе «Лиссабон – Владивосток»:

В 2015 году в европейских деловых кругах зародилась инициатива по продвижению идеи создания единого экономического пространства на территории Европейского союза (ЕС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – бизнес-инициатива «Лиссабон-Владивосток». Фундаментом Инициативы является потребность бизнес-сообщества в экономической интеграции и расширении экономического взаимодействия на евразийском пространстве. Инициатива уже объединяет более 100 компаний, а также крупнейшие деловые ассоциации из 12 государств-членов ЕС и ЕАЭС. В 2020 году Инициатива получила своё организационное оформление в лице рабочих органов: правления и ряда экспертных рабочих групп по конкретным направлениям. На регулярной основе проходят мероприятия, посвященные вопросам популяризации и дальнейшего продвижения Инициативы. Участниками проводимых в рамках Инициативы мероприятий являются руководители и владельцы бизнеса, чиновники, а также авторитетные члены экспертного сообщества.
Более подробную информацию можно найти на сайте: www.lisbon-vladivostok.pro
Контакт: intiaitive@lisbon-vladivostok.pro

Напишите нам

Идёт отправка...